Виды и отношения муниципального управления

Многообразие форм организации муниципальной власти в управления России возникает вследствие того, что нормативная организация местного самоуправления  (по ФЗ-131) накладывается на исторически сложившиеся институты управления ресурсами, специфичными для каждого муниципалитета. При этом муниципальная власть ограничена в своих действиях сложившимися на муниципальной территории институтами распределения ресурсов, как частично зависимых от нее (например, организации здравоохранения, образования, культуры), так и нормативно независимыми (федеральные, региональные, окружные – отраслевые государственные организации и частные собственники).
Объектом исследования являются локальные формы организации местного самоуправления и структура муниципального управления в контексте взаимодействия власти, населения и бизнеса.

Цель — описание формирующейся структуры муниципальной власти в современной России и определение её роли в развитии общественной солидарности и местного предпринимательства как условий развития местного самоуправления и его экономической основы.

Концепция исследования базируется на представлении о более тесной взаимообусловленности социальных, хозяйственных и политических компонентов на уровне повседневной жизнедеятельности локального общества, чем это имеет место на макросоциальном уровне. Изменение внешних экономических и политических обстоятельств приводят к очень значительным и быстрым изменениям в экономическом поведении населения (иногда к парадоксальным формам реакции) в локальном сообществе. Они сопровождаются радикальными (впрочем, обратимыми) сдвигами в политических установках и преференциях населения. При том, что такие «ответы» местного общества реализуются как формы естественной реакции людей. Они сопровождаются также изменениями в системе взглядов и представлений людей (социальных ценностных аттитюдах), которые во многом носят «вынужденный» характер. Всё это определяет специфические формы локальной солидарности, которая оказывает влияние на формы организации муниципального управления.

Исследование позволило выявить и описать социальные и ресурсные (материальные) факторы, способные определять формы и способы управления на уровне местного общества. При этом определение значимых факторов осуществляется на фоне изменений, происходящих в системе отношений населения с местной виды и отношения муниципального управления властью в современный нестабильный период социально-политического развития России. Акцент сделан на фиксацию таких инвариантов или трансформаций властных отношений, которые стали или могут стать прецедентом изменения всей структуры низовой власти в российском обществе. При этом местная власть рассматривается сквозь призму обыденной идеологии (мировосприятия) населения и задач его повседневного жизнеобеспечения, что выступает основой для местной солидарности.

Основное эмпирическое значение исследования представляется нам в том, что его результатом стала характеристика местной социальной среды и потенциала населения в контексте оценки эффективности муниципального управления. В результате исследования впервые были описаны особенности организации муниципального управления в муниципальных образованиях разного вида. Описан объём и многообразие форм общественной активности населения малых городов.

Охарактеризована активность местного бизнес-сообщества. Выделены в качестве особых феноменов отходническая активность экономически активного населения, совокупность рентных отношений, сложившихся в последние десятилетия на территории страны. Описаны новые проблемы в организации муниципального управления, особая (гипертрофированная) роль главы муниципалитета, невозможность перспективного планирования муниципального развития. Зафиксировано становление специфических отношений между местной и государственной властью, между органами управления и контрольными органами (прокуратурой); описаны новые формы межмуниципальных отношений одного уровня и отношения «городской округ – район» и «район – поселение». Выделена неадекватность административной и территориальной структуры городских округов. Показано несоответствие статуса муниципального района его реальным функциям в административной структуре.

В качестве ключевого теоретико-методологического результата исследования следует признать выявление со всей определенностью недостаточности существующего концептуального аппарата для адекватного описания формирующейся на наших глазах муниципальной реальности. Научный понятийный аппарат складывался в рамках представлений о реальности одного института управления ― государства ― и его отношений с другими социальными институтами.

Основное научное значение заключается в комплексной характеристике местной социальной среды и её ресурсного потенциала в контексте структуры муниципального управления, что позволило оценить значение административного фактора в развитии местной солидарности и инновационного предпринимательства. 

Публикации по проекту:


Кордонский С. Г., Плюснин Ю. М. Социологические экспедиции кафедры местного самоуправления НИУ ВШЭ // Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2015. Т. 7. № 2. С. 71-91.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Система государственного и муниципального управления Караоке для про свадьбу

Виды и отношения муниципального управления Виды и отношения муниципального управления Виды и отношения муниципального управления Виды и отношения муниципального управления Виды и отношения муниципального управления Виды и отношения муниципального управления

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ