Великие цитаты шахматистов

шахматистов Кодекс, принятый знатоками для серьезной игры
1. Шахматная доска до начала игры становится белым угловым полем по правую руку от играющих. Если до 4?го двойного хода (белых и черных) один из партнеров заметит, что доска стоит неверно, или какую?нибудь неправильность в расстановке шахмат, то он имеет право требовать, чтобы партия началась снова; после четвертого хода с обеих сторон для этого необходимо согласие противника.
Expand text…
2. Перед началом игры жребий решает, кому играть белыми. Белые всегда начинают партию. В последующих партиях играют белыми и черными попеременно, независимо от результата игры. Начинается партия (без дачи вперед ходов) всегда одним ходом... Право первого хода называется выступкой.
3. Если игрок дотронется до своей фигуры, то он обязан ею ходить. Это правило выражается по?французски «piece touchee – piece jouee», а по?немецки «geruhrt – gefuhrt», то есть «тронуто – схожено». Дотрагиваться без такого последствия можно только, сказав предварительно «поправляю» (j’adoube). Если тронутой шахматой по правилам игры ходить нельзя или тронутой шахматы противника по правилам нельзя взять, то должен ходить король, причем не допускается рокировка; если король не может ходить, не подвергаясь шаху, то прикосновение к шахматам остается без последствий. При дотрагивании нескольких шахмат противник может заставить ходить любой из них по своему выбору; если тронутой была его шахмата, он может требовать, чтобы она была взята; если по правилам игры шахмата не может быть взята, то ходит король и т. д., как объяснено выше. Требовать такого штрафа игрок может только, пока он сам еще не прикасался к шахматам после прикосновения противника.
4. Если делается ход несогласно основным правилам о ходах или если делается ход шахматой противника, то последний имеет право: 1) требовать, чтобы такой незаконный ход оставался действительным, или 2) чтобы противник ходил королем, или, наконец, 3) позволить отставить ход.
5. Только нападение шахматой на короля сопровождается возгласом «шах»; нападение на ферзя и все прочие шахматы не сопровождается предостережениями. Впрочем, нет необходимости вслух объявлять шах; только игра не может продолжаться до тех пор, пока король остается под шахом.
6. Выигрывает партию тот, кто сделал мат королю противника, независимо от того, остается на доске заматованный король один (Roi depouille) или с другими своими шахматами; если игрок сдается раньше мата, то это значит, что он сознает, что рано или поздно ему мат неизбежен, а потому в таком случае он считается проигравшим, хотя бы он потом и доказал, что ошибся в своем предположении, то есть что при правильном продолжении он не проиграл бы партии.
7. Каждый игрок во всяком положении игры имеет право требовать, чтобы партия была окончена в течение 50 ходов; в противном случае он вправе прекратить игру, объявив ее ничьей. При этом, однако, после каждого изменения в составе шахмат, то есть после каждой мены, каждого взятия шахматы и каждого провода пешки, счет 50 ходов начинается снова. Считать ходы обязан тот, кто этого потребует. После троекратного повторения с обеих сторон одних и тех же ходов или рядов ходов каждый из противников вправе признать игру ничьей.
8. Допускается только ограниченная рокировка при известных условиях; при рокировке безразлично, дотронется игрок сперва до короля или до ладьи.
9. Пешки берутся на проходе (en passant), но необязательно и лишь тотчас же при ответном ходе.
10. Каждая пешка, дошедшая до первого ряда полей противного лагеря, должна тотчас же превратиться в любую фигуру, независимо от того, какие и сколько фигур еще на доске; таким образом, теоретически допускается с каждой стороны сверхкомплектных: 8 ферзей, ладей, слонов или коней. Без превращения в фигуру проведенная пешка оставаться не может..



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Афоризмы, цитаты и высказывания шахматистов, крылатые Шелушиться кожа на лице и болит

Великие цитаты шахматистов Великие цитаты шахматистов Великие цитаты шахматистов Великие цитаты шахматистов Великие цитаты шахматистов Великие цитаты шахматистов Великие цитаты шахматистов