Сквозное отверстие на коже

Возможно, вам не встречалось слово «трипофобия», но о явлении, его обозначающем, вы наверняка знаете. Как известно, фобия – паническая боязнь чего-либо, неконтролируемый, животный ужас перед каким-либо зрелищем, звуком, ощущением, явлением. А трипофобия, собственно – боязнь скоплений мелких отверстий, маленьких кластерных образований. Например, отверстия для воды в коже лейке, скопление прыщей или угрей на участке кожи, пузырьки в кофейной пене – зрелища, которые ввергнут трипофоба в крайний ужас.

Некоторые современные ученые полагают, что трипофобия запечатлена в генетической памяти людей и является, так сказать, эволюционным пережитком. Это отголосок тех времен, когда доисторические люди жили в дикой природе. Контактируя с некоторыми представителями фауны и флоры, поверхности тел которых обладали кластерными отверстиями, древние люди узнали, что эти существа (или растения) могут представлять для них опасность, будучи хищными, агрессивными или ядовитыми.

Специалисты отмечают, что трипофобия, как и любая другая паническая боязнь чего-либо, появляется без видимых причин. Объяснить её возникновение в каждом отдельном случае крайне сложно, подчас даже невозможно.

Некоторые исследователи считают: любой такой случай можно объяснить возрастом, психическими отклонениями, психологическими травмами, наследственностью, культурной средой, окружающей индивида.

Фактор культуры – это обычаи, взгляды, мнения, стереотипы и клише, бытующие в тех или иных социальных группах, национальных общинах.

В зависимости от пережитых человеком ситуаций, трипофобия может проявится с его вступлением в тот или иной возрастной период – отрочество, юность, зрелость, старость.

Симптомы

Трипофобия (не просто боязнь или отвращение, а именно психическая патология), обычно влечет за собой рвоту, нервозность, потерю координации, общее снижение работоспособности, головокружения, тошноту. Ускоряется пульс, затрудняется дыхание, появляется дрожь в конечностях. Такие ощущения сквозное отверстие на коже возникают у трипофоба, когда он видит:

отверстия

  1. Угри на коже, отверстия в тканях организмов животных и людей, открытые поры, свищи, акне, отверстия желез и подобное.
  2. Отверстия в пищевых продуктах, например в сыре, в медовых сотах, хлебе, вены и прожилки в сыром мясе.
  3. Скопления отверстий в овощах, растениях, фруктах, ягодах.
  4. Отверстия, сделанные живыми существами – гусеницами, червями, личинками и т.п.
  5. Геологические отверстия, природные или искусственные образования в почве, земле, камнях и так далее.

Кроме того, на коже трипофоба, когда он увидит раздражитель, могут появляться аллергические образования, яркие пятна, побледнения; повышается потливость.

Лечение

Следует отметить: в современной клинической практике диагноз трипофобия не выделяют отдельно. Трипофобия, наравне с остальными фобиями, классифицируется, как навязчивое состояние, страх. При постановке такого диагноза в лечении применяются основные способы психологической коррекции. Задача специалиста – восстановление нормального психоэмоционального и физического состояния у пациента. Разумеется, у каждой фобии есть свои особенности. Это касается не только предмета страха. Фобия всегда уникальна. Между особенностями протекания этого заболевания у двух разных пациентов, опытный психиатр (или психолог) всегда найдет ряд отличий. Поэтому, здесь нужен индивидуальный подход. Но это уже - область секретов частной практики.

депрессияУзнайте все о клаустрофобии - боязни замкнутого пространства. Причины, методы лечения и самопомощи.

Как избавиться от страха летать на самолетах читайте здесь.

Основной метод, используемый специалистами при лечении этого заболевания – десенсибилизация. Суть этого метода такова: пациента вводят в состояние глубокого расслабления, релаксации. В этом состоянии, в его сознании специально провоцируют возникновение образов, связанных с предметом его патологического страха. Когда возникает легкая тревога, релаксацию усугубляют и неприятное волнение исчезает. Затем в воображение пациента «внедряют» более мощные, яркие образы, а также подробные представления о более сложных, более неприятных ситуациях. Релаксация углубляется снова и негативные переживания уходят. Терапевт усугубляет силу раздражителей и постоянно снимает напряжение при помощи усиления релаксации. Наконец, в несколько этапов, в порядке возрастания, так достигается максимум отвращения и страха, который снимается посредством максимального расслабления, близкого к эйфории. Этот вид терапии психолог проводит в несколько этапов:

дырки

  1. Психоанализ. Беседы с пациентом. Выяснение и составление иерархии ситуаций, вызывающих страх.
  2. Помощь пациенту в достижении мышечной релаксации.
  3. Создание образов в воображении пациента в соответствии с иерархией, от самых «мягких», до невыносимо страшных и неприятных.
  4. Десенсибилизация. Ассоциативное соединение представлений о страшных ситуациях с релаксацией, расслабленным, спокойным состоянием.

Навскидку может показаться, что такая процедура имеет сходство с садистским издевательством, но это не так. В идеале, психотерапевт выполнит роль «доброго проводника» в мир иллюзий и подсознательных механизмов, помогая сохранять равновесие, беспрерывно успокаивая, не давая потерять над собой контроль.

Для создания этих образов могут использоваться как вербальные инструменты (текст, слова) или визуальные (демонстрация изображений, рисунков, фото), так и комбинированные.

Также, если есть такая необходимость, при лечении трипофобии используются успокоительные средства, антидепрессанты, плацебо, противоаллергические препараты.

Кроме индивидуальных психотерапевтических сеансов, специалист может назначить пациенту также и занятия в специальных группах. Кроме того, специалист обязательно назначает пациенту самостоятельные упражнения, которые он должен будет выполнять, находясь наедине с самим собой – комплекс дыхательных, релаксирующих упражнений и какую-либо из методик самовнушения.

В редких случаях, трипофобия приобретает весьма тяжелую форму, при которой у больного периодически случаются судороги, припадки, спазмы. Пациента часто тревожат головные боли, время от времени он теряет сознание; проявляется паралич. В таком случае, обязательно назначается глубокая, мощная, интенсивная терапия в соответствующем учреждении на стационаре. В этом случае проводится усиленное медикаментозное лечение с применением противосудорожных, успокоительных, противовоспалительных лекарственных препаратов.

Видеоматериал помогает разобраться в том, почему нас гипнотизируют скопления безобидных отверстий и прыщи на коже:


Закрыть ... [X]

Трипофобия: фото на коже человека. Что за ужас и как перестать По наращиванию болтов

Сквозное отверстие на коже Сквозное отверстие на коже Сквозное отверстие на коже Сквозное отверстие на коже Сквозное отверстие на коже Сквозное отверстие на коже