Одежда больших размеров в хельсинки

День восьмой
Ранний выезд взял начало около половины 7ого. Погрузившись в автобус, мы обнаружили, что все места справа заняты. (Нам подсказала женщина, продавшая нам экскурсию, чтобы мы занимали места справа, так как основные пейзажи будут по эту сторону. Но первая половина группы, севшая в автобус ранее нас на предыдущей остановке уже успела занять лучшие места.)

Расскажу что мы видели, по каким местам нас возили. Первая остановка это было Скадарское озеро, вид открывался с горы, к самому озеру мы физически не попали, так для галочки нам его показали, озеро располагается на территории Черногории и Албании.
Каньон реки Морача. Тут конечно нам живущим на равнине, это удивляет и потрясает, дорога по середине горы, смотришь вверх - гора, вниз - лететь и падать... в реку...
Монастырь Морача. Здесь, как мне показалось, это место больше "раздуто" и рассчитано для туристов и водят их сюда толпами. Единственное что, на мой взгляд, удивительно, что основан монастырь в XIII веке.
Биоградское озеро расположено на высоте 1094 м над уровнем моря. Озеро с мутной водой, но потрясающей общей картиной, радующую глаз. Свежий влажный воздух, девственная природа. Есть лодочки, можно покататься.
Мост Джурджевича через реку Тара, видела только на картинках в интернете, и вот оно счастье, повидали своими глазами! Впечатляет! Некоторые отважные смельчаки, в том числе из группы нашего автобуса, пошли за дозой адреналина, и переправлялись через каньон на (точно не знаю как эта штука называется) тарзане.
Црно озеро в переводе - Чёрное озеро в нац.парке Дурмитор, расположено на высоте 1416 м. В народе озеро называют "чёрные глаза", когда уровень воды понижается, то образуются два озера, что и напоминает глаза.
Континентальный климат, в котором мы провели весь последующий день, совсем спрятал солнце, поэтому и некоторые фото немного мрачноваты.




















Могу отметить, что на протяжении всей экскурсии, а она у нас длилась около 14 часов, весь путь это серпантины, множество тоннелей и мостов! Спасибо, конечно, нашему опытному водителю, другой раз удивляешься, как на дороге в полторы полосы на серпантине разъезжается со встречкой. Наверное, проехав около половины пути, у одного из пассажиров сломалась спинка сидения (не фиксировалась, а откидывалась на позади сидящего пассажира, но куда же?! русская смекалка не даст пропасть, сидение зафикстровали привязав его полотенцем к ручке сидения находящегося спереди). Уже нас повозили по всем достопримечательностям, и приехала техпомощь, которая чинила сидение неполный час, наверняка ввиду того, что на следующий день нужно было ехать на очередную экскурсию, но уже в полной исправности. Гид нам гордо заявила, что после программы экскурсии, которую она нам провела, мы смело можем объявить, что мы видели ВСЮ Черногорию! Ещё один момент, который я выяснила у нашего гида, так это то, что водители сигналят друг другу, и наш водитель - не исключение: он неоднократно на протяжении всей экскурсии сигналил другим участникам дорожного движения, и это, оказывается, такой знак приветствия, хотя я подумала, что это для привлечения внимания.

Черногория мне понравилась своей природой, но не атмосферой, могущественностью гор, да и по сути для меня Черногория это одна огроменная сплошная скала. Вот так бы я её охарактеризовала!

День девятый
После экскурсии, около часа ночи я проверила входящие письма, и обнаружила, что за время нашего путешествия по каньонам, мне пришла просьба от букинга о подтверждении смены резервации. Я тут же отправила подтверждение своего желания. Но как оно разрешится мы не знали: успеет ли букинг обработать инфо или нам всё-таки придётся провести тут ещё одну ночь помимо этой. Легли спать. Следующий день ничего такого мы не планировали, кроме как возможного выезда до Свети Стефана. Сутра проснувшись в начале десятого, я снова прильнув к компьютеру, в надежде увидеть подтверждающий ответ и ура!,- оказывается букинг ответил, уже спустя 40 минут моего предыдущего подтверждения. Бужу мужа, мол вставай, собираем шмотки и уматываем отсюда, букинг и отель дали добро! Радости нашей не было предела! Я побежала на ресепшн, просить немного подождать наш отъезд, т.к. выписаться нам нужно было до 10 утра, на что мне ответили, что всё в порядке, и мы можем спокойно оставить номер до полудня! Счастливые мы, начали не торопясь собираться. Перед уходом, расплачиваясь карточкой на стойке регистрации, муж помог с вводом нужной суммы, а то как-то 1760 евро за несколько ночей не по нашему карману ;) Терминал не срабатывал, деньги не снимались, только на третью попытку всё успешно завершилось, и около 12 мы уже выехали. Наш отъезд стал настолько неожиданным, что пришлось импровизировать на ходу, заскочили в местный киоск чтобы купить вина. Причём здесь мы также были немного в недоумении умением обслуживающего персонала принимать оплату картой. С горем пополам помогли молодой продавщице ввести нужную сумму и бинго! Вино наше! ;) Затем приняли решение, что нам уже пора помыть машину и если по дороге будет мойка, то мы туда заедем! Мойка по пути была, и мы туда заехали. Правда сотрудники там заставили нас подождать, а сами, пока мы их ждали, мыли большой комнатный ковёр. Рядом с мойкой растёт апельсиновое дерево ;) Обратный же путь мы воспользовались паромной переправой, она занимает 15 минут. В то время, как наш мини-паром переправлялся, мимо проходил громаднейший лайнер, махина ещё та. На границе Черногории-Хорватии мы встали в двухкилометровую пробку, познакомились с семьёй из Калининграда и коротали время в пробке разговорами о том, о сём, правда они не выдержали этой пробки и развернулись обратно в Черногорию ;) Границу миновали через 45 минут.







Заехав в Хорватию аж как-то полегчало. Не знаю почему-то какое-то неособо светлое впечатление оставила мне эта страна с красивым название - Монтенегро. Следующая наша цель это знакомство с Дубровником. По дороге к Дубровнику проезжаем уже на слуху известные Чилипи, Цавтат, Млины. Здесь мы прям при дороге увидили ресторан Фламинго, и решили подкрепиться, взяли рыбную плату на двоих, бокал белого вина и кофе. Заказ делали на английском "fish platter for two persons". Нам принесли напитки и что-то ещё, густую массу объёмом 2ух-3ёх стоовых ложек, официант, ставя это "что-то ещё" сказал "фиш п...", что именно он сказал после буквы П, мы не расслышали. Ну и думаем, за что мы вскоре заплатим около 30 евро. Нас настигла некая неопределённость. Успокаивал тот факт, что нам принесли ещё по второму набору приборов. Ожидание было несколько затянутым и неспокойное чувство нас всё никак не покидало! Но нет, принесли металлический поднос с изобилием морских даров и поставили его на свечной подогрев. Как позднее поняли это что-то был рыбный паштет на букву П в качестве закуски ;) Отобедав, едем дальше. Указатель на Купари, сворачиваем. Осмотрели обстрелянные здания некогда известного курорта.

















В Хорватии мы были озадачены поисками ночлега на одну ночь в Дубровнике или в окрестностях. В поисках жилья, мы остановились рядом с пожилой женщиной в красном одеянии и с табличкой "апартментс", она села к нам в машину и показала куда ехать, номер собственно сам ничего, но с парковкой неопределённость, есть свободное место - ставишь, нет - выкручивайся сам. Едем дальше, оставляя за собой Дубровник, и заехали в Затон, находящийся в 20 минутах езды от Дубровника. Там объездив несколько мест, среди которых были шикарнейшие апартаменты с личным пляжем, нашли вариант попроще, т.к. переплачивать за неиспользованные изыски мы не собирались. Затон это милое, тихое и уютное местечко, порадует тех, кто ищет спокойный и умиротворённый отдых вдали от городской суеты. Вообщем, что мы выехали днём ранее из Черногории, нам особенно времени не сэкономило. Мы хотели приехать в Дубровник пораньше, но ввиду спонтанных сборов, мы потратили время на поиски ночлега, и город Игры престолов мы отложили на следующий день.

День десятый
В размеренном темпе собрав чемодан, позавтракали и поехали в город. Попав в город и пройдя несколько достопримечательностей, мы пошли на стену. Со стороны стена выглядит легче в плане её преодоления, но под палящим солнцем она нас уморила, спас только свежий фреш почти перед самым выходом. Мы вернулись в город и увидели, что кол-во туристов как минимум утроилось. Возвращаясь к парковке, мы поняли что прохлопали свой поворот, которых находился прямо напротив одних из ворот города. Идём себе такие, одежда больших размеров в хельсинки в ус не дуем, но вскоре понимаем, что нам надо сворачивать вверх в гору. Моё предложение вернуться обратно было отвергнуто. Ну ладно, думаю, пойдём по твоему пути, хотя по жаре в гору и приход не туда, куда надо, меня абсолютно не устраивал. Но чудным образом муж, спасибо ему, привёл нас прям к стоянке.



























Оставляем Дубровник, и выдвигаемся в Сень, наш конечный пункт в Хорватии. По дороге заезжаем на полуостров Пелешац для осмотра Стонской стены и если успеваем, и остаются силы, то за местным вином. В Стоне мы видим место по добычи соли, сами не решаемся пойти на экскурсию. На улице очень жарко, и слушать что-то под палящим солнцем - не, не в этот раз. Увидев стену, у нас даже и вопрос не возник, будем ли мы на неё подниматься, так как пара часов проведённых на стене Дубровника нам были сполна! Уселись в местном ресторане, и поскольку на полуострове выращивают устриц, я захотела попробовать этот деликатес и заказала себе одну устрицу, и не зря, что только одну! Мне неочень понравилась, и поэтому маленький кусочек солёной склизкой массы я запивала большими глотками белого вина ;) Мужу же напротив, на этот раз с блюдом повезло. Официантка спрашивает, мол как вам устрица. Я ответила, что очень странный и непривычный вкус у неё, она же поделилась, что их просто ненавидит, хотя выросла и живёт в Хорватии ;)

После трапезы, мы всё-таки решили, что поедем в винные погреба, но не вглубь острова а недалеко от Стона. Заехали в три винодельни, в двух из которых отоварились. Надегустируешься и охмелеешь. Нам проводили "экскурсии", если можно так назвать, показали где бочки хранятся, сколько настаиваются и т.д. и т.п., вообщем просто рай! В одном месте нас встретили два брата, один из которых запаковывал винные бутылки для американцев, разболтались с ними... каким ветром их занесло в маленькую Хорватию?! Словом молодцы американцы, знают места ;)

Последнее, что можно отметить за этот день, так это рынок, разбившийся вдоль дороги. Здесь мы накупили фруктов на ближайшие дни, мандариновую настойку в качестве сувенира, зверобойное и лавандовое масло и мёд, может, ещё что-то, но уже не вспомню...

Подъезжая к Сени, дорога 23 от съезда к бану до Сени, нескучная, всё время какие-то повороты, серпантины вверх вниз, так как проходит она через Северный Велебит, являющейся частью Динарского нагорья.

















Силвие живёт в большом доме со своей женой, маленькой дочкой, родным братом и его родителями, когда-то построенным его отцом. Он нас тепло встретил, помог с чемоданами, показал апартаменты и летний душ. Это уже не первый опыт резервации через эйрбнб, но такое радушие вижу впервые, причём у Силвие не было ни одного отзыва, зато после нас, первопроходцев, у него куча положительных отзывов ;)

Одиннадцатый день
С дороги мы решили рано не просыпаться. Выспались, позавтракали и пошли на пляж, вода холодная, но невыносимо греют камни. Вид с пляжа прекрасный, это виднеется остров Крк, на котором мы были в прошлом году. Два часа еле то ли отсидели, то ли отлежали, то и дело ворочаясь. Вернулись в апартаменты и воспользовались предложением Силвие - отвезти нас в центр. Он уселся на мопед, и мы последовали за ним на машине. Работая учителем истории в школе, Силвие устроил нам небольшую экскурсию. Мы убедились, что он любит свою работу, так как несмотря на то, что ему нужна было по делам, он очень долго нам рассказывал про его родной город. Да и вообще на всём протяжении нашего общения, Силвие очень тепло отзывается о своей семье, особенно о дочке, он любит свою работу, город, страну. Он рассказал нам, что Сень не была ни под турками, ни под венецианцами, на вопрос "почему?", Силвие ответил: "crazy people". Во второй половине дня мы отправились на исследование крепости Нехай XVI в., являющейся символом города. Кстати, для себя в городе Сень мы открыли 45 параллель ;)

Двенадцатый день
Следующий день мы решили провести пассивно, отправились на пляж. Вода в этот день была гораздо теплее. Я даже несколько раз прыгнула с трамплина, хотя сначала очень трусила, но зато потом моему восторгу не было предела, жаль, что нужно было уходить. Отдыхая в апартаментах от отдыха на пляже, Силвие пришёл к нам с кувшином некого напитка, который приготовила его мама из каких-то цветов. Безумно вкусно, напоминает напиток из алоэ. Затем поехали на обед и забрели в местный ресторанчик старого города. Прежде чем вернуться в апартаменты и заниматься сборами чемоданов, мы пошли на пляж и устроили фотосессию на закате. Поздно вечером, мы болтали с Силвие и братом о быте, о жизни в Хорватии и в Латвии. До сих пор немного жалею, что никто из нас не принял летний душ :/













Тринадцатый и четырнадцатый день

Рано с утра, нам пришлось покинуть это светлое место. Конечно, нам было грустно и не хотелось уезжать, но отпуск, как известно, имеет обыкновение заканчиваться. Один ночлег в Польше. Проезжая по Литве, мы сбили кота - и это самое неприятное, что мы пережили в нашем путешествии. (Помните я рассказывала про сбитого голубя в начале пути?!) Ночью мы приехали в Ригу, зная, что дома пустой холодильник, заехали в пиццерию поесть, не засыпать же на голодный желудок ;). Так и закончились наши приключения! Вообще перед самой поездкой мы договорились между собой, что этот отпуск проведём пассивно. Что из это получилось, видите сами ;)

И в заключении, проехали мы 5070 км, заправили 5 баков (объём бака 62 литра) средний расход 6,2 л./100 км

Последний раз редактировалось JuliannaGT 02 ноя 2015, 12:48, всего редактировалось 5 раз(а).


Закрыть ... [X]

Форма одежды - магазин форменной одежды полиции, МЧС, МВД Сценки с поздравлениями пиратов

Одежда больших размеров в хельсинки Одежда больших размеров в хельсинки Одежда больших размеров в хельсинки Одежда больших размеров в хельсинки Одежда больших размеров в хельсинки Одежда больших размеров в хельсинки Одежда больших размеров в хельсинки