Межличностные отношения ребенка от рождения

 |   |   | 

 

Аннотация на Главу 8. Отношение к сверстникам у популярных и непопулярных дошкольников.

В книге представлен цикл исследований, посвященных зарождению и развитию отношений ребенка с другими людьми. Отношение к другому человеку, к людям составляют основную ткань человеческой жизни, ее сердцевину. По словам С.Л.Рубинштейна, сердце человека все соткано из его человеческих отношений к людям; межличностные отношения ребенка от рождения с ними связано главное содержание психической, внутренней жизни человека. В центре исследований находится сфера отношений со сверстниками. Особое внимание уделено “проблемным ” детям ( застенчивым, конфликтным, агрессивным, отвергаемым и пр.)

В книге работы представлены в ребенка двух направлениях: 1 – это изучение возрастных закономерностей развития отношений ребенка с людьми – от рождения до семи лет; 2 – это исследования индивидуальных вариантов межличностных отношений. В главе 5 рассматриваются индивидуальные варианты взаимоотношений матери и младенца на 1-ом году жизни. В дальнейших главах наибольшее внимание сосредоточено на проблемных, конфликтных вариантах отношений дошкольников. Специальному анализу подвергаются застенчивые дети (6 глава), конфликтные дошкольники (7 глава), и дети, отвергаемые сверстниками (8 глава, автор – Е.О.Смирнова). В последней - 9 глава представлен сравнительный анализ межличностных отношений детей, воспитывающихся в семье и в д/доме.

Отношение к сверстникам у популярных и непопулярных дошкольников.

В ряде исследований показано, что в дошкольном возрасте происходит явная дифференциация детей по их положению в группе: одни дети уже в 4-5 лет становятся более предпочитаемыми для большинства сверстников, другие не пользуются особой популярностью – либо отвергаются, либо остаются незамеченными.

Чем же определяется популярность ребенка в группе дошкольников?

Если спросить у детей, то даже они не могут ответить, а если и отвечают, то называют чисто внешние качества: “хороший”, “красивый”. Но как показывают наблюдения внешняя привлекательность, успехи на занятиях, далеко не всегда определяют степень привлекательности ребенка для сверстников. Деятельность и общение - вот две главные сферы жизни дошкольника.

Известно, что вед. деятельностью дошкольников является игра; поэтому вопрос о лидерстве детей особенно часто решался через игровые способности детей. Исследования показывают, что положение детей в ролевой игре неодинаково – одни выступают в роли ведущих, другие – в роли ведомых. Успешность в деятельности положительно влияет на активность ребенка в группе сверстников. Однако при оценке успешности в какой-либо деятельности важен не столько объективный результат, сколько признание этой успешности со стороны окружающих. Признание других людей повышает активность детей в общении, непризнание, напротив, понижает ее: дети становятся пассивными, перестают общаться со взрослыми и сверстниками.

Итак, в основе популярности дошкольников лежит их деятельность – либо способность к организации совместной игровой деятельности, и дети, в основном, предпочитают удачливых, активных сверстников, заслуживших положительные оценки взрослых и стремящихся к признанию.

Другое направление анализирует феномен детской популярности, с точки зрения потребности детей в общении и степени удовлетворения этой потребности. Результаты показали, что наиболее предпочитаемыми оказались дети, демонстрирующие доброжелательное внимание партнеру, а не сотрудничество и не сопереживание.

Итак, в основе избирательных привязанностей детей могут стоять самые разные качества: инициативность, успешность в игровой деятельности, потребность в общении и в признании сверстников, признание взрослого, способность удовлетворять коммуникативную потребность ровесников, способности к адаптации и самовыражению и пр. Очевидно, что столь широкий перечень этих качеств не позволяет выделить главного условия детской популярности и понять ее психологическую основу.

Именно соц. компетентностью объясняется популярность отдельных детей в группе сверстников, которая включает различные по своим психологическим основаниям компоненты.

Во – первых, это – эмоциональный компонент, включающий эмоциональную отзывчивость, эмпатию, чувствительность к другому, способность к сопереживанию и внимание к действиям сверстников.

Во – вторых, это – когнитивный компонент, связанный с познанием другого человека. Он включает способности вставать на точку зрения другого человека, предвидеть его поведение, эффективно решать различные проблемы, возникающие между людьми, пр.

И, в – третьих, это – поведенческий компонент, отражающий способность ребенка к сотрудничеству, совместной деятельности, инициативность, адекватность в общении, организаторские способности и пр.

Именно эти способности обычно оказываются существенными при формировании избирательных предпочтений детей. Далее было предпринято спец. эксперементальное исследование, цель которого заключалась в том, чтобы выяснить психологические особенности популярных детей, которые отличают их от непопулярных.

Результаты показали, что по степени общительности и инициативности в игре популярные дети также не превосходят своих сверстников. Но среди непопулярных детей по этим показателям отчетливо выделились две крайние группы:

1. замкнутых и совершенно пассивных;

2. чрезмерно общительных и стремящихся к руководству. Можно полагать, что обе эти крайние стратегии в равной мере отталкивают сверстников и делают ребенка отвергаемым. Важно отметить, что стремление ребенка к лидерству и руководству, его повышенная активность в игре далеко не всегда обеспечивают признание и симпатии сверстников.

В отличие от этого все популярные дети занимали средние позиции по этим показателям: у них преобладали уступающий и организующий стили поведения в игре и средние уровни общительности. Однако на этом основании нельзя сделать вывода о том, что эти средние показатели сами по себе обеспечивают популярность ребенка в группе сверстников. Наиболее существенные различия между популярными и непопулярными детьми были обнаружены в эмоциональном отношении к сверстникам. Эти различия проявились во всех методиках и по всем показателям.

Во – первых, популярные дети, в отличие от непопулярных, практически никогда не были безразличны к действиям сверстника, проявили интерес к тому, что он делает. Причем эта эмоциональная вовлеченность имела положительную окраску – они одобряли и поддерживали других детей, в то время как непопулярные осуждали и навязывали свой замысел.

Во – вторых, они сопереживали другим в ответ на оценку взрослого; успехи сверстников отнюдь не обижали, а напротив – радовали их, а промахи – огорчали. Непопулярные дети либо оставались безразличными к оценке сверстника, либо реагировали неадекватно. В – третьих, все популярные дети, независимо от уровня общительности и инициативности, отвечали на просьбы сверстников и очень часто бескорыстно отдавали им то, что было нужно им самим. Непопулярные не делали этого никогда.

И, наконец, популярные дети, даже в позиции “обиженного” предпочитали разрешать конфликты мирным путем, не обвиняя и не наказывая других. Непопулярные, как правило, находили разрешение конфликта в агрессивных действиях и угрозах.

Аннотацию выполнила студентка Трифонова В.В.

 

Введение

Настоящая книга посвящена проблеме зарождения и развития межличностных отношений ребёнка с людьми. Отношение к другому человеку, к людям составляет основную ткань человеческой жизни, её сердцевину. По словам С. Л. Рубинштейна, сердце человека всё соткано из его человеческих отношений к людям; с ними связано главное содержание психической, внутренней жизни человека. Именно эти отношения рождают наиболее сильные переживания и главные человеческие поступки.

Отношения человека с людьми – это та область, в которой психология соединяется с этикой, где душевное и духовное (нравственное) неотделимы. Отношение к другому является центром становления личности и во многом определяет нравственную ценность человека.

Межличностные отношения зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в детском возрасте, поскольку с самого рождения ребёнок живёт среди людей и неизбежно вступает с ними в определённые отношения. Опыт первых отношений как со взрослыми, так и со сверстниками является фундаментом для дальнейшего развития личности ребёнка. Этот первый опыт во многом определяет особенности самосознания человека, его отношение к миру, его поведение и самочувствие среди людей.

Особую важность эта тема приобретает в настоящее время, когда духовно-нравственное становление личности находится в центре внимания общественности. Множество негативных и деструктивных явлений среди молодёжи, наблюдаемых в последнее время (жестокость, повышенная агрессивность, отчуждённость и пр.), побуждают обратиться к рассмотрению развития отношений детей друг с другом на самых ранних этапах онтогенеза с тем, чтобы понять их возрастные закономерности и психологическую природу возникающих на этом пути деформаций. Именно этим вопросам посвящена данная книга.

В монографии представлены последние работы сотрудников лаборатории психологии дошкольного возраста Психологического института РАО. Эти работы велись в двух основных направлениях. Первое – это изучение возрастных закономерностей развития отношений ребёнка с людьми – от рождения до семи лет; оно представлено работами С. Ю. Мещеряковой (глава 1), Л. Н. Галигузовой (глава 2), Е. О. Смирновой (глава 3) и А. Г. Рузской (глава 4).

Второе направление – это исследования индивидуальных вариантов межличностных отношений. В главе 5 (авторы – С. Ю. Мещерякова и Н. И. Ганошенко) рассматриваются индивидуальные варианты взаимоотношений матери и младенца на первом году жизни. В дальнейших главах наибольшее внимание сосредоточено на проблемных, конфликтных вариантах отношений дошкольников. Специальному анализу подвергаются застенчивые дети (глава 6, автор – Л. Н. Галигузова), конфликтные дошкольники (глава 7, автор – А. Г. Рузская) и дети, отвергаемые сверстниками (глава 8, автор -Е. О. Смирнова). В последней – глава 9 (авторы -А. Г. Рузская и Е. О. Смирнова) – представлен сравнительный анализ межличностных отношений детей, воспитывающихся в семье и в детском доме. Предисловие, введение и заключение подготовлены Е. О. Смирновой. В сборе и анализе экспериментальных данных принимали участие аспиранты лаборатории: Е. А. Баталова, Е. А. Калягина, Т. А. Павленко и В. Г. Утробина.

Мы надеемся, что научный подход и исследования, представленные в данной книге, помогут педагогам и практическим психологам понять природу возрастных и индивидуальных особенностей в отношениях ребёнка с людьми и найти решение острых проблем, возникающих в их практике.

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.
Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.
Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Книга Межличностные отношения ребенка от рождения до семи Хорошие статусы проженщин

Межличностные отношения ребенка от рождения Межличностные отношения ребенка от рождения Межличностные отношения ребенка от рождения Межличностные отношения ребенка от рождения Межличностные отношения ребенка от рождения Межличностные отношения ребенка от рождения

Похожие новости