Курица табака на сковороде пошаговый

Цыпленок табака — это просто жареный цыпленок по-грузински, идеальная тушка которого весит 800 граммов. В приготовлении используют соль, красный перец, чеснок, аджику, ткемали и пряные травы (кинзу прежде всего).

Блюдо принадлежит грузинской кухне и происходит от названия сковороды «тапа» (правильное его называние «тапака»). Отличительная особенность приготовления — использование особой сковороды, имеющей тяжелую крышку или винтовой пресс, что позволяет жарить тушку в распластанном виде. Сегодня блюдо готовят и в духовке, и на гриле, но мы займемся классическим рецептом цыпленка табака на сковороде под прессом.

Ингредиенты

Чтобы вкусно зажарить цыпленка табака, вам понадобится:

  • цыпленок весом 800-1000 г;
  • соль, свежемолотый черный или красный перец — на ваш вкус;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • масло для жарки.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде

Разрежьте грудку вдоль.

tabaka 1Расплющите тушку, отбейте по всем костям молотком. Чтобы не запачкать все вокруг, можно накрыть цыпленка пакетом.

курица табака на сковороде пошаговый alt="tabaka 2">Посолите и поперчите, не пропуская кончики крыльев, ножек, тщательно приправьте и внутри.

tabaka 3В небольшую мисочку нарежьте мелко чеснок (можно воспользоваться прессом). Посолите.

tabaka 4Влейте растительное масло. Добавьте немного воды, размешайте.

tabaka 6На разогретую с совсем малым количеством масла сковороду положите тушку спинкой вниз.

Накройте тарелкой, на которую поставьте что-то тяжелое, например, кастрюлю с водой. Можно поставить и просто кастрюлю без тарелки, но имейте в виду, что дно у нее будет грязное, когда вы будете ставить ее на стол, чтобы перевернуть цыпленка на другую сторону.

tabaka 7Жарьте на среднем огне минут 20-30, пока корочка не станет румяной. Переверните на другую сторону, вылейте чесночную приправу. Снова накройте тарелкой и гнетом. Жарьте до готовности.

Подавать готового цыпленка табака можно без гарнира, например, с зеленью или только со свежими овощами, или салатом из свежих овощей. Если вы не использовали много специй, как в этом рецепте, то отдельно будут хороши разнообразные соусы: томатный, ореховый, тот же чесночный, аджика и другие.

tabaka 8

БОНУС. А вот еще одно грузинское блюдо — сациви из курицы, подробный пошаговый рецепт.


Закрыть ... [X]

Цыпленок табака на сковороде под прессом - пошаговые рецепты Векторный массаж что это такое

Курица табака на сковороде пошаговый Курица табака на сковороде пошаговый Курица табака на сковороде пошаговый Курица табака на сковороде пошаговый Курица табака на сковороде пошаговый Курица табака на сковороде пошаговый Курица табака на сковороде пошаговый Курица табака на сковороде пошаговый