Анализ участников конкурсов

Несколько дней назад стартовал конкурс сайтов, посвященных сохранению историко-культурного наследия, проводимый ресурсом «Відлуння віків» Украинского общества охраны памятников истории и культуры. Конкурс, почему-то не был анонсирован в Сообществе путешественников по Украине [info]ua_travels и о его существовании мы узнали только из разгоревшейся дискуссии относительно соблюдения авторских прав отдельными участниками конкурса и включении в состав участников конкурса тех, кто этого и не хотел, т.е. по принципу «раз в интернете засветился – будешь участвовать!»

На моё мнение о том, что каждый сайт – это есть творчество отдельного автора со своим вИдением проблем, и поэтому проводить конкурс между авторскими работами неуместно (по-украински «недоречно») организатор конкурса [info]muzyka_sniv мне ответил: «…однак у нас змагаються не сайти (вони таки різні і ми цю різність свідомо підкреслюємо), а враження, яке ці різні роботи справили на наших відвідувачів. от так - у найзагальнішому вигляді, за сукупністю критеріїв. … Ви ж (як і кожен) можете проводити свої конкурси за іншими критеріями, які для Вас більш умєстні»

Вот я и решил, перед тем, как проводить собственный конкурс :-), проанализировать организацию данного конкурса. Ну, чтобы не повторять чужих ошибок… (Хочу сразу отметить, что я с удовольствием читаю материалы [info]muzyka_sniv и ниже я рассматриваю сугубо организацию конкурса)

Итак, это есть КОНКУРС, т.е. СОРЕВНОВАНИЕ. А соревнования, как правильно заметил его организатор, проводятся по совокупности критериев.

Какие же критерии у данного конкурса?

Собственно правила конкурса чётко не описаны. Попробуем же вычленить критерии из анонса, звучащего так: «ми намагалися брати ті роботи, де найяскравіше виявлене авторське начало, де небайдужість до долі української старовини є свідомою і самодостатньою авторською позицією, де найоригінальніше і найдієвіше популяризуються українські пам’ятки та ідея їхнього збереження для наступних поколінь» (выделено мной). Именно эти слова читают те, кому предлагается проголосовать.

По-видимому, организаторы конкурса имели в виду в качестве критериев оценки сайтов подчеркнутые мною слова. А именно:
- хорошо видимое яркое авторское начало,
- неравнодушность к судьбе украинского наследия («старовина-старина» как-то не так звучит…),
- популяризация украинских достопримечательностей,
- идея их сохранения.

Есть и ограничения для участия в конкурсе. В нем не участвуют «проекти виразно комерційного характеру, WEB-візитки офіційних установ та підсторінки проектів іншої спрямованості…»
Здесь тоже возникают вопросы. Например, если на каждой странице сайта установлены 4-5 блоков рекламы, это - выразительно коммерческий характер сайта или ещё не достаточно выразительно? Судя по тому, что в предлагаемую двадцатку включены несколько таких, наполненных рекламой, сайтов, организаторы считают, что на 5 рекламных блоках не разбогатеешь.

А перед тем, как проанализировать каждый из предложенных на конкурс сайтов, я хочу объяснить два термина, два понятия, которые я буду использовать далее. Эти термины описывают вИдение, взгляд того или иного человека на «пам’ятки» и, соответственно, на подачу материала на его сайте.
Я говорю о взгляде краеведа и взгляде туриста, о краеведческом подходе и туристическом. Они, эти подходы, взгляды, в чём-то совпадают, но во многом и отличаются. Краеведы – это, скорее всего, исследователи. Им важно изучить досконально предмет: архитектуру, природные ландшафты, исторические детали… А туристы – это, в большей части, наблюдатели. Им нравится видеть красивое, необычное, уникальное.

Конечно, и туристу интересно увидеть старую церковь или водяную мельницу. Но вот три дня исследовать руины замков или заброшенные усадьбы – турист не выдержит, ему станет не интересно, а краеведу – самое то, что надо!
Ещё пример, пришедший на ум: комплекс Марийского духовного центра в Зарванице. Туриста восхищают его масштабы, грандиозность в сочетании с современной архитектурой. А для краеведа, я думаю, он интереса не представляет. Да и «пам’яткой» архитектуры, которую нужно оберегать, он, по-видимому, ещё не стал (про религию я здесь речь не веду).
В то же время, какая-нибудь старая полуразрушенная церковь или заброшенная усадьба приведут краеведа-исследователя в возбуждение, а вот на туриста произведут гнетущее впечатление.

Ещё раз уточню, что я говорю, не о том, что среди туристов нет людей, болеющих за состояние наших достопримечательностей – безусловно, есть и их много! Я говорю (в широких мазках) о подходе к проблеме сохранения «пам’яток». Меня, например, бесит безразличие нашего государства к сохранению памятников нашей истории, но я не занимаюсь исследовательской работой в этом направлении. Я показываю людям то красивое и интересное, что в Украине есть сейчас. Мой собственный подход – туристический, но не краеведческий.

Поэтому, я считаю, что в конкурсе, проводимом Обществом охраны памятников истории и культуры, должны принимать участие (если захотят, конечно) сайты краеведческого характера, т.е. сайты, обращающие внимание не столько на красивость, сколько на уникальность и ценность достопримечательности, что способствует их сохранению для потомков (см. последний критерий конкурса).

А теперь сделаю свой краткий анализ предложенных на голосование сайтов на предмет целесообразности, уместности (по укр. «доречності») включения их в список претендентов. Анализ, естественно, субъективный, но, возможно, кому-то он будет интересным.

1) «1000 років української культури»
Сайт авторский, автор пишет о себе и своих увлечениях, много разнообразных материалов не только на краеведческую тематику. Однако материалы трудно отыскать, т.к. на сайте отсутствует какая-либо систематизация. Организация и внешний вид сайта сильно устарели. Мне кажется, что Валерий Лысенко даже не в курсе, что его сайт «посчитали».

2) «Давня Луганщина: територія без корупції»
Долго пытался понять, а где тут, собственно, охраняемые исторические «пам’ятки»… На сайте есть отдельные статьи-памфлеты с призывами «Люди, будьте бдительны, вокруг коррупция!». Но неужели этого достаточно, чтобы участвовать в таком конкурсе? Этот сайт - именно то, что называют сайт-визитка.

3) «Действительно красивые места»
Грамотно сделанный с точки зрения web-программирования сайт. Материалов много, хотя к охране «пам’яток» отношения не имеют, т.к. здесь популяризируются именно красивые места, а не историко-культурное наследие. В основном, описываются путешествия в места из «набора начинающего туриста», материалы «обо всём и побольше», включая статьи о кофейнях, о фестивалях, о катании на лыжах… Сайт не специализируется только на Украине, а стремится объять необъятное, включая в себя и статьи о загранице. Авторских материалов не очень много, в основном – перепечатка с других сайтов. На каждой странице реклама стоит в пяти местах (иногда в трёх-четырёх).

4) «Дерев’яні храми України»
Отлично сделанный сайт и программно, и эстетически, содержащий огромное количество уникальных материалов именно краеведческого характера. Автором, Алёной Крушинской, проведена колоссальная работа.

5) «Дерев’яні церкви Львівщини»
Сайт попроще предыдущего и по объёму материалов, и по интернет-представлению, но относительно деревянных храмов именно Львовской области – мне кажется, он достаточно масштабный.

6) «Замки та храми України»
Поскольку автор не хочет, чтобы её сайт участвовал в конкурсе, я его обсуждать не буду. Но все и так знают: сайт восхищает!

7) «Історичні ландшафти України»
Я бы охарактеризовал содержимое сайта так: реально красивые фотографии и немного авторского текста. Поскольку автор сайта живёт в Хмельницком, то описываются, в основном, близлежащие места: Подолье, Волынь. Красиво, но очень мало и «туристично».

8) «Интересный Киев»
Сайт поражает обилием материалов, интересных и разнообразных. Очень познавательный, много материалов от ведущих сайта и сотрудничающих с ними людей (экскурсоводов, историков).
Но только о Киеве. И он рассчитан, всё-таки, на туристов: много «историй из истории», будто побывал на экскурсии.
На главной странице я насчитал 5 рекламных блоков.

9) «Львівські ремінісценції»
Очень красивый авторский фотосайт, как сборник стихотворений, как мелодия, которую напеваешь, когда тебе грустно или наоборот, очень хорошо. Сайт – новелла, сайт – сплошная лирика, навеянная Львовом. Но к теме конкурса отношения не имеющий. К сожалению…

10) «Млини України»
Идея сайта – интересная. Но зачем его включать в конкурс, когда он очень слабо наполнен материалами? Его рановато, вообще, делать видимым в интернете, а тут – не успел анализ участников конкурсов на свет появиться, как сразу на конкурс.

11) «Музеї України»
Причём тут сайт журнала «Музеи Украины»? Каталог музеев, их адреса, телефоны… Они что, относятся к историческому наследию? Их экспонаты – может быть… Но про экспонаты на сайте всего несколько статей.

12) «Музейний простір України»
Намного более интересный ресурс, чем предыдущий, посвященный музейному делу, музеям, как хранилищам исторического достояния Украины. Однако бОльшая часть статей написана в стиле новостей: «сделано», «открыто» и т.п. Достопримечательности, о которых идёт речь на сайте – уже в музеях, и, надеюсь, уже спасены для следующих поколений.

13) «Око. Архітектура і краєзнавство України»
Очень интересный сайт, полезный, особенно начинающим краеведам и, вообще, интересующимся украинской архитектурой. Я бы назвал сайт, в какой-то степени, даже академическим. Сайт грамотно и удобно построен.

14) «Подорож Україною»
Подход к созданию сайта аналогичный с 3) – сборник статей из интернета. Только если 3) перепечатывает у себя текст полностью, сталкиваясь с проблемой соблюдения авторских прав, то здесь делаются небольшие цитаты-анонсы, и по ссылке можно перейти на оригинал. Однако, статьи никак не краеведческого, а исключительно туристического характера: можно съездить сюда, посмотреть вот это…
Часть ссылок на сайте не работает. Автор сайта не указан, нет ни одного авторского материала. БОльшая часть фотографий – Николая Иващенко, однако ссылка на источник не работает. Часть фотографий взята из частных фотогаллерей, размещённых на Flickr, Picasa или io.com.ua, но конкретно, чьи они – узнать невозможно.

15) «Полтава історична»
Хороший сайт, богатый, материалов много, описывается история буквально каждого дома в Полтаве. Направленность сайта – историческая, что подтверждается и в его названии. Когда я писал заметку о Полтаве, то этот сайт мне очень помог: сверить даты, уточнить факты, фамилии и т.п.

16) «Садово-паркова та ландшафтна архітектура Черкащини»
Проект оригинальный, как и «Млини», но тоже серьёзно недоработанный. К тому же, удивляют две вещи:
- почему все фото черно-белые? (Неужели парки лучше смотрятся в бесцветном варианте?),
- почему, если сайт посвящён архитектуре парков и садов, то о ней, парковой архитектуре, почти ничего и не написано.

17) «Тут був Я. Мандри з фотоапаратом Україною і світом»
Сайт, сочетающий в себе и много интересных текстов и неплохих фотографий. Рассказы интересные и познавательные – историко-краеведческие, назовём их так… К тому же, авторский почерк просматривается и прочитывается в каждой статье. Всё, как в условиях конкурса!

18) «Украина – фотопрогулки»
На сайте огромное количество материала: тысячи фотографий из нескольких сотен мест Украины, карты, первоисточники… Результат многолетней огромной работы Петра Власенко.
Только вот сухо как-то, скучно, удручающий серый цвет… Строгая научная систематизация, не хватает живого слова. Вообщем – победа компьютерных технологий над индивидуальностью.
Но от этого сайт не теряет своей значимости для участия в конкурсе!

19) «Україна інкогніта»
На сайте очень много разнообразной краеведческой и исторической информации об Украине. И если существующая версия была несколько запутана: чтобы найти какой-то материал приходилось пользоваться не его меню, а сразу всей картой сайта, то новая версия сайта по новому адресу – очень эстетична, современна и понятна.

20) «Фотоблог Львова - фотографії, вулиці, краєвиди»
Автор сайта пишет: «ми акцентуємо увагу не на художній стороні фотознимків та туристичній красі Львова, а на щоденному вигляді міста Львова». И действительно, ни краеведческим, ни туристическим сайт не назовёшь. Как бы репортаж о современном Львове. Есть немного интересной исторической информации, в том числе фильмы.
На главной странице – 4 рекламных блока.

Раз-два, обзор сайтов окончен.

Вызывает недоумение (укр. «здивування») не только, почему некоторые откровенно слабые, недоработанные или «не в тему» сайты включены в список конкурсной двадцатки, но и почему некоторые хорошо известные сайты туда не включены. Например,
- «Архитектурные и природные достопримечательности Украины»,
- сайт Сергея Клименко,
- сайт Андрея Ивченко,
- сайт Сергея Кифаренко.

Ну, так вот, если бы конкурс проводил я, то:

- во-первых, исключил бы недоработанные сайты, в которых мало материалов, а также сайты, не подходящие под тематику «популяризация и сохранение украинского наследия». Поэтому сайты 2), 9), 10), 11), 16) и 20) не попали бы в мою стартовую двадцатку;

- во-вторых, включил бы конкурс упомянутые выше четыре сайта;

- в-третьих, сделал бы две категории сайтов: общеукраинские и региональные.
Согласитесь, сайт «Деревянные церкви Львовщины» по количеству материала (а это влияет на восприятие сайта и его полезность!) всегда будет проигрывать «Деревянным храмам Украины».
Таким образом, в категорию «конкурс сайтов региональной направленности» перешли бы 5), 7), 8) и 15). Сайты интересные, и вместе они будут в одной весовой категории.

После проделанных операций (20 сайтов минус 6 плюс 4 и минус 4) в «общеукраинской» категории останется 14 сайтов.

Из них три сайта – чисто туристическо-экскурсионного направления: 1), 3) и 14). Эти сайты достойны, чтобы на них обратили внимание, поэтому я бы их не исключал из конкурса, но отметил, что они удовлетворяют только третьему критерию «популяризация интересных мест Украины». За главный приз они не поборются, но мы дадим им почётные дипломы :)

Не знаю, что делать с «Музейным пространством Украины»? Наверное – тоже почетный диплом…

Вот и осталось 10 лучших сайтов, посвященных популяризации и сохранению историко-культурного наследия Украины: 4), 6), 13), 17), 18), 19) и 4 новых – хорошо известных, но неучтённых.

И за каждым из сайтов - неординарная личность автора. Автора неравнодушного, который трудился над сайтом не для того, чтобы раскрутиться и стать знаменитым (хотя от этого никто и не отказывается), а потому что болит! И не для того он делал свой сайт, чтобы выиграть конкурс, повысить рейтинг и продавать клики с сайта, а потому, что хочется кричать: «Люди, посмотрите, сколько вокруг вас всего интересного, неповторимого, но без вашего участия оно погибнет!»


Хау! Я всё сказал. Возможно, мои советы пригодятся для проведения следующего конкурса...


Закрыть ... [X]

Метод многокритериального сравнения предложений участников Поздравления с 2 годами родителям малыша

Анализ участников конкурсов Анализ участников конкурсов Анализ участников конкурсов Анализ участников конкурсов Анализ участников конкурсов Анализ участников конкурсов Анализ участников конкурсов